カトウ打刃物の包丁は両刃と呼ばれる包丁を作っています。両刃とはハガネ(芯の部分)を中心としての両端に地鉄と呼ばれる部分がついた包丁の事で す。カトウ打刃物の両刃は切れ味、使い勝手が良く、手入やメンテナンスもしやすい包丁を作っています。
三徳包丁
肉だけでなく、野菜や魚にも使える事から「三徳包丁」と名前がついた万能包丁です。
文化包丁
牛刀と菜切りの特徴を併せ持った、何にでも使える万能包丁です。肉・魚・野菜に使えます。
菜切り包丁
野菜を切るための包丁です。四角い刃先の関東型と、尖った刃先の関西型があります。
牛刀
元々は肉を切るための包丁ですが、使い勝手がいいため万能包丁としても扱われています。
スジ引き包丁
肉と筋を切り離すときに用いる細身の包丁。肉をスライスするのにも使えます。
ペティナイフ
刃渡りの小さい扱いやすい包丁です。面取りや飾り切りなど、細かい作業に適しています。
洋包丁[ペティナイフ]
刀身と一体のツバはハンドルの腐り、緩み、衝撃等を防ぎます。
洋包丁[牛刀]
牛刀は細長く、切っ先の鋭い見た目をしています。
洋包丁[三徳]
何にでも使うことの出来る万能包丁です。